Компания ООО ЕВРООКНА

Фасадное остекление

Система фасадного остекления подразумевает под собой масштабное применение стекла для решения самых разнообразных архитектурных задач – от стандартного витражного остекления до остекления поверхностей самых причудливых форм (пирамиды, конусы, многогранники с острыми углами и т.д.). Несущие конструкции фасадного остекления могут выполняться из следующих материалов: ПВХ-профиля, стали или алюминия.

Фасадное остекление теплым алюминием имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с ПВХ. Основное, и решающее, – это гораздо большая несущая способность алюминия, как материала, против ПВХ. С его помощью можно конструировать самые разнообразные фасады и светопрозрачные конструкции.Витражное остекление фасадов алюминием дало строителям возможность претворять в жизнь самые смелые замыслы архитекторов и дизайнеров, требующих от фасадных конструкций максимального светового пространства. ПВХ, при всех своих плюсах, зачастую не справляется с поставленной задачей – пластиковый профиль не выдерживает нагрузок и требует дополнительных сечений конструкции импостами, или же разбиения ее на несколько составных рам, что, согласитесь, придется по душе не каждому заказчику. Стальные профили используются в тех случаях, когда необходимо соблюдать повышенные требования к несущей способности конструкции.Остекление фасадов стальным профилем используется реже, чем остекление алюминием.

У заказчиков могут возникать сомнения по поводу теплоизолирующей способности алюминиевых фасадов. Здесь можно смело заверить сомневающихся, в том, что теплые фасады отвечают повышенным требованиям теплоизоляции. Такие характеристики достигаются благодаря применению специального теплого алюминиевого фасадного профиля. Этот профиль представляет собой систему, из трех составляющих, две из которых – это алюминий, а третья – специальная термоизолирующая вставка, находящаяся между ними. Именно эта вставка, которая называется термомостом, разделяет внутреннюю и наружную поверхность профиля, но сохраняет единство конструкции. Для уменьшения теплопотерь также можно использовать энергосберегающее (К-стекло и И-стекло) в составе стеклопакета. Применение стеклопакета с таким стеклом на 65 % предотвращает потерю тепла по сравнению со стеклопакетом с обычными стеклами.

Раз речь зашла о типах стекол, то остекление фасадов зданий может осуществляться с применением любого вида стекла и стеклопакетов, в зависимости от архитектурного решения здания. С точки зрения безопасности, фасадное остекление, остекление зимних садов, ленточное остекление фасадов, навесов, витражей, - то есть тех конструкций, которые могут причинить физический вред человеку при нарушении целостности стеклянного полотна, - обязывают использование «безопасных» стекол. Безопасные стекла – это общее название группы стекла, которые при механическом воздействии не распадается на осколки (триплекс, закаленные, армированные стекла, пулестойкие, с защитными покрытиями разных классов и др.).

Во все фасадные системы могут быть интегрированы окна и двери. Створки в фасадных системах открываться в привычных положениях – поворотном, поворотно-откидном и фрамужном. Фрамуги с электроприводами или дистанционными открываниями очень актуальны для фасадного остекления, поскольку не всегда есть возможность спроектировать створку для проветривания на удобном для открывания расстоянии. При проектировании фасадного остекления, специалисты «СпецСтройМонтаж» решают задачи не только эстетического характера внешнего вида здания, но и ряд чисто технических обязательных вопросов. Прежде всего – это расчет общих показателей статики конструкции, обеспечение при необходимости систем солнцезащиты; разработка решений примыкания узлов конструкции к корпусу здания; выбор стекол, а также самой конструкции стеклопакетов.

Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверенным, что ваша теплая светопропускающая конструкция будет обеспечена не только статистической прочностью, но и гидроизоляцией, звукоизоляцией, пароизоляцией, вентиляцией стыков конструкции за счет грамотного проектирования , профессионального изготовления и монтажа.

Фасадное остекление и признаки качества.

Любое остекление фасада может быть качественным лишь при проведении совместной работы проектировщика, архитектора и поставщика необходимых материалов. При этом большое значение приобретает выбор конструкции стеклопакета и стекла – ведь это благодаря этим материалам, остекление может стать действительно качественным и долговечным.

Широкая область использования прозрачных фасадов стала причиной огромного количества исследований в области обработки стекла и улучшения его технических характеристик. Таким образом, стекло, используемое при остеклении фасадов зданий, имеет повышенную ударостойкость, звукоизоляцию, шумоизоляцию и теплопроводность.

Если говорить о достоинствах конструкции подробнее, то, во-первых, Вы избежите потери тепла. Во-вторых, такое остекление фасадов будет препятствовать проникновению шума извне. А в-третьих, такая конструкция защитит помещение от чрезмерного поступления в него солнечного тепла. Таким образом, фасадное остекление обладает следующим набором функций:

• теплоизоляция (подробно)

• защита от солнца (подробно);

• звукоизоляция (подробно);

• безопасность (подробно)

• эстетичность (подробно).

Относительно безопасности следует отметить, что в зависимости от этого существую несколько классов фасадного остекления:

1. Класс А – стекло, выдерживающее случайные удары

2. Класс Б – стекло, устойчивое к вандализму и взлому;

3. Класс В – пуленепробиваемое стекло.

Как видите, остекление фасадов обладает целым набором достоинств, которые делают эту конструкцию востребованной среди покупателей. Не упустите и Вы свой шанс приобрести качественный и долговечный товар!

Теплоизоляция.

Следует помнить, что треть потерь тепла через стекло осуществляется за счет теплопроводности и конвекции, а две трети — за счет теплового излучения длинных волн. Проблема конвекции и теплоизоляции решается за счет установки стеклопакетов, причем оптимально, если толщина воздушного слоя между стеклами стеклопакета не превышает 16 мм — в противном случае увеличивается конвекция, и теплоизоляционные характеристики ухудшаются.

Для уменьшения потерь от теплового излучения разработаны так называемые селективные (низкоэмиссионные) стекла со специальным покрытием. В настоящее время существуют два вида подобных стекол: «К-стекло» — с «твердым» покрытием и «i-стекло» — с «мягким» покрытием. «I-стекло», появившееся позже, имеет теплоизоляционные характеристики в 1,5 раза выше, чем «К-стекло», поэтому доля рынка «i-стекла» постоянно растет, им остекляется большинство строящихся объектов в Европе. Из-за «мягкого», т. е. подверженного влиянию внешней среды покрытия, «i-стекло» используется исключительно в изолирующих стеклопакетах, причем устанавливается со стороны помещения покрытием внутрь стеклопакета. Необходимость применения высоких технологий при работе с «i-стеклом» обусловила то, что стеклопакеты с таким стеклом производят только крупные специализированные фирмы.

Защита от солнца

Под солнцезащитным стеклом понимается стекло, обладающее способностью снижать проникание солнечной тепловой и/или световой энергии в помещение путем поглощения либо отражения солнечных лучей. Таким свойством обладают стекла, тонированные в массе, и рефлективные (отражающие) стекла с покрытиями зеркального вида. Это наиболее разнообразная и обширная по своему внешнему виду группа стекол, потому особенно любимая архитекторами и наиболее часто используемая при фасадном остеклении.

В качестве примера приведем перечень марок солнцезащитных стекол, выпускаемых международной стекольной корпорацией «Сан-Гобен».

«Парсол» — тонированное в массе теплопоглощающее флоат-стекло различных цветов (бронзовое, серое, зеленое, розовое). Каждому тону стекла соответствуют разные спектрофотометрические характеристики (коэффициенты пропускания, отражения, абсорбции солнечной энергии). Использование тонированного стекла с коэффициентом пропускания менее 50% в качестве фасадного не рекомендуется из-за возрастающего риска термального шока (разрушение стекла вследствие перегрева и перепада температуры), хотя возможно его применение в закаленном виде после специальных расчетов. «Антелио» — солнцеотражающее (рефлективное) стекло с «твердым» (устойчивым к воздействию внешней среды) покрытием из окиси металлов (коэффициент отражения 29—32%). В качестве исходного используется как бесцветное, так и тонированное стекло, что позволяет получать цветное «Антелио» — бронзовое, изумрудное, серебряное и др.

«Рефлектасол» — сильнозеркальное стекло (коэффициент отражения около 50%), обеспечивающее практически одностороннее наблюдение. При необходимости зеркальный эффект может быть уменьшен на 10—12% путем установки «Рефлектасола» в стеклопакет покрытием внутрь. Покрытие «Рефлектасола» относится к «твердым» и может иметь различные цветовые оттенки.

Тонированные и рефлективные стекла с «твердым» покрытием могут использоваться как при одинарном остеклении («холодный фасад»), так и в составе стеклопакета.

«Кул-лайт» — солнцеотражающее стекло с «мягким» покрытием. Способ его изготовления, при котором на исходное бесцветное или тонированное стекло наносится несколько слоев различных металлов, позволяет получить около 65 видов «Кул-лайта» самых разнообразных цветов (синий, голубой, стальной, серый, бронзовый и др.) и с различными свойствами (светопропускание от 4 до 50%, отражение от 6 до 43%).

«Кул-лайт К» — стекло нового поколения, сочетающее в себе одновременно две функции — рефлективность и энергосбережение. «Мягкое» покрытие этого стекла является селективным, обеспечивающим превосходную теплоизоляцию, и в то же время зеркальным различного тона (как у стекла «Кул-лайт»). В развитых странах именно «Кул-лайт К» наиболее часто используется при фасадном остеклении, т. к. оно дает архитекторам большой простор для творчества, позволяя при этом обеспечить необходимые нормы энергосбережения и солнцезащиты. Как и всякое стекло с «мягким» покрытием, «Кул-лайт» и «Кул-лайт К» применяются только в стеклопакетах.

Звукоизоляция

Изоляцией от шума называется ослабление звуковой энергии при прохождении ее через препятствие (остекление). Звукоизоляция остекления зависит от: 

• количества, размера и толщины стекол в стеклопакете; 

• толщины воздушного промежутка между стеклами; 

• проницаемости стыков.

Увеличение количества стекол в стеклопакете не всегда приводит к желаемому результату. Если просто установить стекло посередине воздушного промежутка, то звукоизоляция снижается вследствие повышения резонансной частоты конструкции. При тройном остеклении (двухкамерный стеклопакет) с акустической точки зрения более целесообразно применять увеличение толщины стекол и воздушного промежутка между ними, при этом камеры стеклопакета не должны быть симметричны. Дальнейшее улучшение показателей достигается путем закачки газа в межстекольное пространство. Более кардинальное решение проблемы — использование в составе стеклопакета специальных ламинированных стекол с шумопонижающими пленками.

Как правило, звукоизоляция обычного однокамерного стеклопакета 4-16-4 (два стекла 4 мм толщиной, воздушный промежуток — 16 мм) достигает 28 дБ, двухкамерного 4-10-4-10-4 — 32 дБ, специального ламинированного стекла — 50 дБ. Следует помнить, что порог слышимости для человека — 0 дБ; повышение уровня звукового давления на 10 дБ воспринимается человеком как удвоение громкости звука.

Безопасность.

Безопасное остекление различается по классу защиты:

• Класс «А» — остекление, выдерживающее случайный удар; 

• Класс «Б» — остекление, устойчивое к взлому, вандализму; 

• Класс «В» — пулестойкое защитное стекло.

Для обеспечения безопасности остекления используются: закаленное стекло, армированное стекло и ламинированное стекло. Армированное — это стекло с металлической сеткой внутри; при разбивании осколки подобного стекла не выпадают даже при образовании нескольких трещин, а удерживаются на месте арматурой. Закаленное — стекло, у которого путем термической или химической обработки повышается прочность к ударам и перепадам температур в 5—10 раз по сравнению с обычным стеклом. При разрушении стекло распадается на мелкие безопасные осколки с тупыми краями. Следует отметить, что не все виды стекол можно закаливать: например, стекло с «мягким» покрытием подвергается закалке, как правило, до нанесения покрытия.

Ламинированное стекло (триплекс) состоит из двух или более листов стекла разных видов и толщин, ламинированных (склеенных) вместе с помощью поливинилбутиловой пленки или специальной ламинирующей жидкости. При разбивании ведет себя подобно армированному стеклу. Варьируя стекла и пленки, можно получить триплекс, сочетающий в себе свойство безопасности с другими свойствами: теплоизоляции, звукоизоляции, пожаробезопасности и пр.

Недостаток триплекса — большая толщина стекла, т.е. большая нагрузка на кромочное соединение стеклопакета, а также пониженное светопропускание.

Эстетичность.

Гармоничное сочетание цвета, прозрачности и степени отражения фасадного стекла с окружающей средой, безусловно, очень важно. Необходимо учитывать, что ошибки в исполнении остекления могут привести к такому дефекту фасада, как «волнистость» (стеклянная поверхность похожа на «кривое зеркало»). Чтобы избежать «волнистости» стеклянного фасада, необходимо использовать наружное стекло толщиной не менее 6—8 мм в зависимости от размера стеклянных панелей. Также следует учитывать специфику климата (большая разница температур в течение года) при производстве стеклопакетов.

Температура и давление в межстекольном пространстве стеклопакета, изготовленного летом, будет сильно отличаться от условий его эксплуатации зимой. Низкая температура воздуха приводит к уменьшению давления внутри стеклопакета, из-за чего стекла могут прогибаться внутрь стеклопакета, нарушая ровность остекления и обеспечивая «волнистость» фасада.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо заказывать стеклопакеты только у профессиональных производителей стеклопакетов, работающих на современном оборудовании и использующих передовые технологии.

В случае сплошного остекления фасада солнцеотражающим стеклом встает вопрос — как обеспечить единый зеркальный эффект без «полосатости», возникающей иногда за счет нахождения сразу за стеклянным фасадом непрозрачных межэтажных перекрытий, чередующихся с оконными проемами здания. Эту проблему решает специальное фасадное стекло, полученное с помощью нанесения непрозрачного эмалевого цветного покрытия на обратную сторону солнцеотражающего стекла, используемого в данном остеклении. Такой вид стекол пока производится только иностранными стекольными компаниями (торговая марка «Сан-Гобен» — «Эмалит»).

Из всего вышеизложенного становится ясно, что разнообразие вариантов фасадного остекления практически безгранично. Для облегчения принятия решения о выборе варианта остекления ведущими мировыми производителями стекла разработаны специальные компьютерные программы, где задается вариант конструкции остекления (одинарное, стеклопакет, наклонная стеклянная крыша и т.д.), толщина и тип применяемых стекол, ширина воздушного промежутка, ориентация фасада по частям света, климатические данные и др., на основе чего программа рассчитывает все необходимые теплофизические характеристики остекления, риск термального шока, а также максимально допустимые ветровую и снежную нагрузки для данной конструкции.